设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|工作动态|信息公开|监督曝光|巡视巡察|审查调查|监督举报|纪法课堂
您当前位置:网站首页> 信息公开> 巡视巡察> 上级巡视巡察> 浏览文章  
甘肃:创新方法精准发力 让巡察监督更高效
    日期:2021/8/25 17:19:01      
0

“针对3个县直单位巡察发现的共性问题多、个性问题少的情况,下一步,我们将在巡察发现问题的精准度上下功夫,进一步梳理被巡察单位风险点,精准‘画像’,切实提高巡察工作质效。”近日,在定西市临洮县委巡察办召开的县委第四轮常规巡察成果全面复盘分析研讨会上,县委第一巡察组组长张立宇全面检视剖析巡察发现问题。

复盘分析研讨是县委巡察办不断总结巡察经验,创新巡察方法,提升巡察质效的有益尝试。

甘肃省各级巡察机构立足巡察发现问题、推动整改的政治定位,创新方式方法,压紧压实责任,建立健全机制,以高质量巡察推动新时代纪检监察工作高质量发展。

酒泉市着眼破解“熟人社会监督难”问题,运用交叉巡察、提级交叉巡察方式,先后两轮组建12个交叉巡察组,对28个县市部门(单位)、16个乡镇、42个村、2个社区提级交叉巡察,特别是聚焦重点领域、重点部门,将人情干扰较多的卫生、市场监管、自然资源、城建、交通、环保、农业农村和水务、文化旅游等部门确定为交叉巡察重点对象,通过全方位、多层次的“政治体检”,找准重点领域、要害部门存在的共性问题和个性问题,有针对性地分领域推进专项治理。

定西市立足提升巡察工作质量,在第五轮常规巡察暨提级统筹联动巡察期间,从加强巡察组管理入手,严格过程管控,打出巡察初期跟组指导、巡察中期集体约谈、巡察后期组办会商组合拳,巡察共发现问题561个,巡察利剑作用充分彰显。

金昌市在巡察实践中探索提出两横两纵“井”字工作法,“两横”即巡察前“横向征集”,巡后反馈时“横向移交”,“两纵”即巡察中“纵向听取”,回访时“纵向检查”,切实提升巡察工作质效。

“这张图太实用了,标明了巡察工作的必要环节、步骤安排等内容,简单易懂。”庆阳市合水县委第七轮巡察结束后,巡察组成员积极向县委巡察办反馈巡察工作“六大流程”图使用情况。

合水县委巡察办在总结县委巡察工作经验基础上,结合本地实际和巡察特性,梳理总结巡察工作准备、了解、报告、移交、反馈、整改“六大环节”,制作相应流程图,将每个环节的规定动作通过一张图表直观展现,让巡察组成员对各环节一目了然。

巡察信息化真是帮了大忙,大大提高了我们的工作效率。”提到刚成立的巡察工作信息中心,正在参加张掖市山丹县委第八轮巡察的第二巡察组组长曹新民连连称赞。

 一直以来,巡察工作信息查找和档案归类既繁琐又耗时,影响巡察工作质效。山丹县积极谋划,成立县级巡察工作信息中心,负责全县巡察机构信息化的规划、实施、协调、管理,以及巡察信息的收集、管理,数据统计分析、系统维护和业务指导等工作。同时,巡察信息化系统还能完成巡察报告审核、问题线索移交和整改跟踪等工作,确保巡察成果运用更加及时有效。

平凉市崇信县委坚持把巡察队伍建设放在突出位置统筹谋划,从纪检、组织、审计、财政等部门层层筛选出优秀年轻干部,纳入巡察人才库管理,为巡察队伍提供充足的“源头活水”。同时,严格落实干部能上能下制度,对抽调人员出具巡察实绩鉴定,对不适合从事巡察工作的人员及时调整,对评选的优秀巡察干部在全县通报表扬,不断优化巡察队伍,为巡察工作高质量发展提供人才保障。(张莉综合)


主办单位:中共定西市安定区纪律检查委员会    定西市安定区监察委员会
运行维护:定西市安定区纪律检查委员会办公室
网站ICP备案号:陇ICP备2020003591-1号    

甘公网安备 62110202000203号