设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|工作动态|信息公开|监督曝光|巡视巡察|审查调查|监督举报|纪法课堂
您当前位置:网站首页> 信息公开> 巡视巡察> 上级巡视巡察> 浏览文章  
省委第八巡视组向安定区委反馈巡视情况
    日期:2018/10/17 8:20:27      
0

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年10月16日,省委第八巡视组向安定区委反馈巡视情况。省委巡视办副厅级巡视专员李福胜向区委书记赵众炜传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,省委第八巡视组组长李学宏向区委书记赵众炜反馈了巡视情况。之后,李学宏代表省委巡视组向区委领导班子进行了反馈。区委书记赵众炜主持巡视反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年4月25日至2018年7月27日,省委第八巡视组对安定区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针和中央巡视工作规划,聚集政治巡视定位,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面,突出脱贫攻坚,紧盯党组织领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督和纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

李学宏指出,党的十八大以来,安定区委不断增强“四个意识”,落实管党治党政治责任,加强干部作风建设,政治生态逐步向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些突出的问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,贯彻党的十九大精神有差距;坚持以人民为中心的思想树立不够牢固,绿色发展理念落实不到位;抓党建政治担当意识不够强,“重业务、轻党建”问题普遍存在,党内政治生活不够严肃,党的基层建设存在薄弱环节;执行干部人事纪律不够严格,干部选任管理不够规范,个别干部涉嫌档案造假;作风建设成效不够明显,违反中央八项规定精神问题有禁不止,部分领导干部存在特权思想,不担当不作为现象依然存在;从严治党主体责任靠得不实,纪检机关履职能力不足,重点领域存在廉政风险;存在扶贫对象识别不精准、扶贫政策落实走样、扶贫项目建设脱离实际、向扶贫领域“伸黑手、动歪脑筋”等问题;对上轮巡视反馈问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

李学宏提出了五点意见建议。一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,树牢以人民为中心的思想,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导落实在行动中,体现在效果上;坚决整治扶贫领域、生态环境、民生领域的突出问题;牢牢掌握意识形态工作的领导权,加强社会主义核心价值观教育,凝聚正能量,提振精气神,激发新活力;坚决抓好巡视反馈问题整改,切实担起整改主体责任,以整改促发展。二是准确把握新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,下气力解决机关党建“灯下黑”等问题;树立鲜明正确的用人导向,认真落实激励干部新时代新担当新作为机制,抓好干部日常教育监督管理,持续用力匡正选人用人风气。三是紧盯“四风”新表现,驰而不息加强作风建设,牢固树立作风建设永远在路上的理念,认真落实中央八项规定精神和新修订的实施细则,大兴调查研究之风,唯真求实;拿出过硬措施,坚决问责形式主义、官僚主义突出问题,坚决整治特权思想和特权现象,从源头上治理违反中央八项规定精神的现象。四是抓牢抓实全面从严治党主体责任,认真当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者,党组织书记要履行第一责任人责任,党组织成员要严格履行“一岗双责”,切实加强廉洁风险防控,从源头上防治腐败问题发生;扎实推进国家监察体制改革,坚决纠正监督执纪宽松软的现象,认真开展巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。五是要把打赢脱贫攻坚战作为全区最大的政治任务,把各方面的资源和要素向贫困乡村特别是深度贫困农村倾斜,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,夯实贫困人口稳定脱贫基础;始终保持扶贫领域作风问题专项治理的高压态势,用“精准监督”保障“精准扶贫”。

李福胜对巡视整改提出明确要求,强调安定区委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握好政治巡视定位,提高政治站位,强化政治担当,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉担负起全面从严治党政治责任,坚决落实政治巡视要求。要高度重视巡视反馈问题,坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,紧盯政治建设这个根本,紧盯思想建设这个关键、紧盯选人用人和组织建设方面的突出问题,紧盯违反中央八项规定精神,紧盯干部不担当不作为问题,紧盯上轮巡视反馈问题整改落实等重点抓好整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保发现的问题件件有着落、事事有回音。要强化政治担当,切实履行好巡视整改主体责任,班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领问题,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化督查督办,严格责任追究,狠抓整改落实,切实做到即知即改、立行立改、全面整改,确保整改取得实质性成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室适时组织开展监督检查,推动整改任务落实落地落细。

市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东就全面做好巡视整改工作做了具体要求。一要提高政治站位,着力增强抓好巡视整改工作的政治自觉和行动自觉;二要坚持问题导向,以更高标准更严要求抓好巡视反馈问题整改落实;三要抓好统筹协调,形成各级各方面齐抓共管抓整改的强大合力。

赵众炜表示,这次省委巡视,体现了省委对安定区的高度重视和亲切关怀,既肯定了近年来我区经济社会发展和党的建设方面所做的工作,又指出了我区各方面工作存在的突出问题,提出了非常重要的指导意见。巡视组指出的问题,一针见血、切中要害、坦诚中肯,我们一定诚恳接受、深刻认识,照单全收、坚决整改,不折不扣抓好贯彻落实。

赵众炜表示,一要提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省委对巡视工作的决策部署上来,统一到省委巡视组的反馈意见和整改要求上来,旗帜鲜明抓好反馈问题整改。二要强化政治担当,从严落实主体责任。区委常委会要自觉履行好整改主体责任,主动从个人身上找差距,带头抓整改;其他领导同志以及全区各党委(党组)都要切实强化政治担当,对号入座领任务,以主体责任的落实保障整改工作落实。三要坚持挺纪在前,不断强化执纪监督。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,认真把握好执纪监督问责“四种形态”,持之以恒正风肃纪,切实做到监督无处不在、无时不有,让每个岗位、每名干部都时时处处感到监督的存在。四要强化使命担当,打好打赢精准脱贫攻坚战。我们将深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,始终坚持把脱贫攻坚作为统揽全局的“一号工程”,保持饱满的“战斗”姿态,以“敢死拼命”的精神,认真落实好中央和省、市各项决策部署,全力落实“一户一策”精准脱贫计划,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,努力与全省全国一道全面建成小康社会。五要突出建章立制,持续巩固巡视成果。要举一反三,把巡视工作中好的经验、好的做法,把整改工作中好的办法、好的措施进一步总结提升,形成科学管用的长效机制,真正把巡视的成果运用好、巩固好、发展好,推动安定区各项工作迈上新台阶。

省委巡视办有关同志、省委第八巡视组有关成员;区四大班子领导,区国家现代农业示范区管委会主任,区法院院长、区检察院检察长;其他在职县级干部,区纪委监察委和区委组织部领导班子成员;巡视联络组成员;区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体,省、市属驻地各单位主要负责人;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)参加会议。


主办单位:中共定西市安定区纪律检查委员会    定西市安定区监察委员会
运行维护:定西市安定区纪律检查委员会办公室
网站ICP备案号:陇ICP备2020003591-1号    

甘公网安备 62110202000203号