设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|工作动态|信息公开|监督曝光|巡视巡察|审查调查|监督举报|纪法课堂
您当前位置:网站首页> 廉政要闻> 浏览文章  
【甘肃纪检监察网】砥砺奋进正当时
——记“全省纪检监察系统先进集体”安定区纪委监委
    日期:2022/11/10 17:55:09      
0

近日,定西市安定区纪委监委被省纪委监委、省人社厅授予“全省纪检监察系统先进集体”荣誉称号。

来之不易的荣誉,是安定区纪委监委强化政治担当、坚守初心使命的见证,也是坚持守正创新、用廉心赢民心的成果。

作为党的政治机关和纪律部队,安定区纪委监委始终坚持将监督第一职责与助力全区追赶发展紧密结合,对全区项目建设、乡村振兴、营商环境等各项重点工作任务落实靠前监督、跟进监督,开展了多轮次、不间断的专项监督检查。据统计,今年以来,针对项目建设中发现的问题下发督办函10份、工作提醒8份,为全区经济高质量发展提供纪律保障。

1668046988152923.jpg

安定区纪委监委督查组在高峰乡马营村生态及地质灾害避险搬迁点督查项目进展情况。

“拍蝇”惩腐成效如何?群众最有发言权。粮食领域、供销社系统、金融领域是今年专项整治的重点,区纪委常委会先后5次召开会议专题研究部署“三个领域”专项整治工作,确保治理成效。专项整治开展以来,区纪委监委对党的十八大以来的问题线索全面“大起底”,发现问题线索20件,办结20件,给予党纪政务处分12人,组织处理12人。

自全市“我对纪委有话说”意见征集活动开展以来,区纪委监委征集相关意见11万条,涉及教育、医疗、社保等方面。针对存在的问题,区纪委监委及时制定《“我对纪委有话说”突出问题专项整治工作方案》,明确5类重点整治任务。

数据显示,“我对纪委有话说”突出问题专项整治行动开展以来,安定区查纠整改民生领域侵害群众利益突出问题88个,追缴违规资金4.75万元,问责处理29人,精准查处侵害群众利益、啃噬群众福祉的人和事,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

区纪委监委始终把监督落实中央八项规定精神、纠治“四风”问题作为监督执纪的重点,久久为功,持续发力,通过明察暗访、随机抽查、专项检查等方式,今年以来督促整改问题5个,立案查处形式主义官僚主义问题2件,给予党纪政务处分4人,组织处理3人,持续推动党风政风向善向好。

1668047040208088.jpg

安定区纪委监委督查组在鲁家沟镇太平村众合源种植农民合作社督查产业发展情况。

今年以来,区纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理324人次;处置问题线索112件,立案54件,结案35件,给予党纪政务处分36人,组织处理66人次。

数据的背后,是区纪委监委坚持把监督挺在前面,把问题消灭在萌芽状态,让第一、第二种形态成为新常态的具体体现,也是铁腕治腐的成绩单。

打铁还需自身硬。在深入推进全面从严治党的进程中,安定区纪委监委始终不忘“内强素质、外树形象”的目标定位,通过多种形式淬炼新时代“打铁人”忠诚干净担当的综合素养。

 “砥砺奋进正当时,扬帆起航再出发。获得‘全省纪检监察系统先进集体’是新的起点、新的征程。”区纪委监委主要负责人表示,将以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加踏实的作风,凝聚起全面从严治党的磅礴力量,为全区经济社会发展持续保驾护航。(供稿 张莉芳 王正  编辑 张莉)


主办单位:中共定西市安定区纪律检查委员会    定西市安定区监察委员会
运行维护:定西市安定区纪律检查委员会办公室
网站ICP备案号:陇ICP备2020003591-1号    

甘公网安备 62110202000203号