设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|工作动态|信息公开|监督曝光|巡视巡察|审查调查|监督举报|纪法课堂
您当前位置:网站首页> 信息公开> 监督曝光> 浏览文章  
市纪委监委通报5起乡村振兴领域不正之风和腐败问题
    日期:2023/7/7 18:12:59       
0

为深入推进乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,充分发挥典型案件警示教育作用,坚定不移向乡村振兴领域不正之风和腐败问题亮剑,现将近期查处的5起乡村振兴领域不正之风和腐败典型问题通报如下:

1.陇西县福星镇种和村党支部原书记、村委会原主任巩志鹏向群众违规收取费用问题。经查,2020年4月、2021年12月,巩志鹏以推进村上残疾人工作、解决村上账务问题为由,违规收取该村村级残协专职委员、公益性岗位人员邵某某专职委员补贴、光伏分红补助共计5450元,用于支付村上餐费。巩志鹏还存在其他违纪问题。2023年3月,巩志鹏受到撤销党内职务处分,违规收取资金已退还群众。

2.临洮县玉井镇宋家沟村村委会副主任刘培清、村委会文书乔玉德吃拿卡要问题。经查,2022年3月,刘培清、乔玉德借村民刘某某申请低保提标之机,向其索要1100元用于聚餐。2023年5月,刘培清、乔玉德分别受到党内警告处分,索要钱款已退还群众。

3.岷县西寨镇关上村党支部书记兼村委会主任马世平克扣群众分红资金、纵容亲属违规出租土地问题。经查,马世平作为岷县关上畜牧养殖农民专业合作社法定代表人,在实施30户残疾人贫困户养羊项目时,将本应向残疾人贫困户分红的1.85万元资金用于合作社支出。同时,马世平对其子私自改变土地性质问题失察失管,纵容其子将4亩耕地违规出租、作为施工用地长达2年之久。2023年1月,马世平受到党内严重警告处分,克扣资金已退还群众,违规占用耕地已修复平整。

4.漳县金钟镇看治坡村党支部原书记、村委会原主任马旺平在项目自查验收中弄虚作假问题。经查,2020年5月,马旺平在负责本村晾晒场地硬化奖补项目自查验收工作时,弄虚作假,在未实地查验且项目未完成的情况下,利用虚假照片上传完成自验。2023年6月,马旺平受到党内警告处分。

5.渭源县五竹镇路麻滩村村委会副主任曹荣林工作不实不细问题。经查,曹荣林工作中不负责任、疏于管理,未及时将二类低保户苏某从公益性岗位人员中清退,导致其违规享受2021年10月至2022年3月公益性岗位补助2555元。2023年2月,曹荣林受到党内警告处分,违规领取资金已收缴。

从以上通报的5起典型案件看,在中央三令五申、严明纪律,全省深入开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治行动的高压态势下,少数基层党员干部依然我行我素、顶风违纪,服务群众吃拿卡要、雁过拔毛,项目验收玩忽职守、监管缺位,严重损害了党群干群关系和群众切身利益,破坏了党的惠农惠民政策落地落实。全市广大党员干部要深刻汲取教训、以案为鉴、举一反三,切实增强纪法意识和宗旨意识,牢记为民初心,恪守为民情怀,强化为民担当,用心用情用力做好乡村振兴各项工作。全市各级党组织要切实提高政治站位,担负起乡村振兴重大政治责任,坚决防止重安排部署轻日常监管、重查摆问题轻解决问题、重监督检查轻跟踪问效,确保各项任务要求不折不扣落地见效。全市各级纪检监察机关要保持严的基调、严的措施、严的氛围,深入推进乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,抓实抓好“八大行动”,精准发现、严肃惩处侵害群众利益、影响乡村振兴事业的作风顽疾和腐败行为,以监督治理新成效护航乡村振兴。


来源:定西市纪检监察网

主办单位:中共定西市安定区纪律检查委员会    定西市安定区监察委员会
运行维护:定西市安定区纪律检查委员会办公室
网站ICP备案号:陇ICP备2020003591-1号    

甘公网安备 62110202000203号